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PROPRIETES DES LEGUMES ET DES FRUITS

 

 

Légumes

Propriétés

Betterave

Anti-anémique (aide à la synthèse des globules rouges), stimule le système sanguin

Draine le foie

Brocoli

Antioxydant très intéressant

Produit peu de jus. Utiliser les jeunes pousses pour une efficacité démultipliée et un goût plus agréable

Carotte

Riche en vitamines, notamment A, et en minéraux alcalinisants

Ouvre l’appétit et facilite la digestion

Régulateur du transit et purifiant intestinal

Cicatrisant gastrique (ulcère) et intestinal

Dépuratif, draine le foie

Consolide dents, os et phanères

Utile à la santé des yeux

Effet « rajeunissant » cutané

Céleri branche

Riche en sodium organique et en minéraux alcalinisants

Draineur hépatique et rénal

Diurétique, antirhumatismal

Normalise la température du corps en cas de forte chaleur

Régule le système nerveux et les pulsions sucrées

Choux

Riche en soufre, en chlore, en iode, en vitamine C

Cicatrisant gastrique (ulcère) et intestinal

Nettoyeur intestinal, utile en cas de constipation

Concombre

Riche en potassium, en vitamine A, en silicium et en soufre

Diurétique et draineur

Contribue à réguler la tension artérielle

Utile en cas d’affections gingivales

Participe à la santé des cheveux et des ongles

Epinard

Très riche en chlorophylle, vitamine A, C, E, et en minéraux

Laxatif, nettoie et régénère l’intestin

Antifatigue

Riche en acide oxalique : consommer en petite quantité

Fenouil

Riche en minéraux alcalinisants, reminéralisant

Diurétique, draineur

Aide digestive

Calmant

Goût anisé très agréable pour parfumer les jus

Jeunes pousses

tournesol, sarrasin, alfalfa…

Exceptionnellement riches en vitamines, minéraux, enzymes, chlorophylle, acides aminés…

Fournissent une petite quantité de jus mais extrêmement riche en nutriments

Navet

Fanes très riches en calcium et très utiles en cas de décalcification

Draineur de l’acide urique

Piquant et gazogène sur certains terrains : utiliser en petite quantité

Poivrons

Riche en silice

Utile à la santé des cheveux et des ongles

Ne pas utiliser de poivrons verts

Utile pour parfumer les jus

Pomme de terre

Très alcalinisant

Utile en cas d’ulcère

A consommer en petite quantité

Radis

Active toutes les fonctions d’élimination, draine le mucus

Aide les muqueuse à se régénérer

Très piquant : utiliser en petite quantité

Salades vertes

Renforce l’hémoglobine

Utile à la santé des cheveux et de la peau

Choisir les variétés les plus vertes

Tomate

Draineur du foie

Acide : consommer en petite quantité et en pleine saison uniquement

 

 

Fruits

Propriétés

Ananas

Riche en enzymes nettoyantes, facilite la digestion, détoxicant, aide au déstockage des graisses

Baies rouges

Antioxydant

Draineurs du foie et du pancréas

Purificateur sanguin

Dissolvant de l’acide urique

Banane

Riche en minéraux alcalinisants (potassium++) et en vitamines

Equilibre le système nerveux, favorise le sommeil (contient du triptophane)

Citron

Draineur et purificateur, notamment du foie et des reins

Alcalinisant selon terrain et reminéralisant

Antianémique

Tonique veineux

Antiseptique

A ne pas mélanger avec d’autres fruits « farineux » (banane) et avec parcimonie avec les légumes racines (carottes, betteraves)

Mange

Riche en polyphénols. Protectrice cellulaire (anti cancer)

Très riche en caroténoide (supérieur à l’abricot). Effet bonne mine.

Pomme

Stimulant et draineur du foie et de la vésicule, anti-lithiases biliaires

Diurétique, antirhumatismal

Contient de la pectine : hypocholestérolémiant, protecteur gastrique, draineur intestinal doux, draineur des toxiques

Raisin

Particulièrement détoxicant et revitalisant. Sollicite tous les émonctoires : rein, foie, intestin, peau

Reminéralisant

« Rajeunissant » cutané

Très sucré : utiliser en petite quantité

 

 

Aromate

Propriétés

Curcuma

Antioxydant

Anti-inflammatoire

Ami du foie

Gingembre

Stimule la production d’enzymes, facilite la digestion

Anti-inflammatoire

Accélère la circulation et l’évacuation du mucus

Persil

Nettoie le sang et les organes (foie, rein, vessie)

Utile à la santé des yeux

Améliore l’oxygénation

Très concentré comme toutes les plantes aromatiques. Ne pas consommer seul ou en grande quantité

A utiliser en petite quantité également en raison de sa teneur en acide oxalique

Menthe

Amie du foie, utile en phase de détox

Facilite la digestion

Basilic

Anti-stress, antispasmodique

Facilite la digestion